Уравнение обмена

Экономисты научились рассчитывать скорость обращения денег, хотя, конечно, только в среднем - для всей массы денег обращавшихся в стране в течение года.

Для этого надо разделить общую стоимость всех товаров, проданных в стране в течение года, на количество денег, находившихся в обращении по сведениям национального банка. Например, допустим, что в какой-то маленькой стране за год было продано товаров и услуг на 10 млн. дирхемов, а в обращении находилось 2 млн. дирхемов. Делим 10 на 2 и получаем, что в течение года каждый дирхем обернулся в среднем 5 раз, то есть, участвовал в покупке и продаже человек именно это кол-во раз. Допустим, что при этом в стране с наличными деньгами полный порядок.

Тогда можно предположить, что эта скорость обращения денег нормальна для данной страны, и её нужно поддерживать в будущем. Отсюда мы можем вывести уравнение, позволяющее рассчитать количество денег, которое нужно данной стране, чтобы в ней товары могли обмениваться на деньги, а деньги на товары. Это уравнение обмена (называемое также законом Ирвинга Фишера по имени сформировавшего его ученого) будет выглядеть так:

MV=PQ

Здесь М - суммарный денежный запас, V-скорость обращения денежного дохода, P- средневзвешенная цена всех проданных товаров и услуг и Q- физическое количество этих товаров и услуг. Таким образом, MV- это суммарные денежные выплаты поставщикам товаров и услуг, PQ- суммарные денежные поступления этих поставщиков, и равенство этих сумм очевидно. Хотя это всего лишь определение, уравнение обмена представляет собой полезное средство при оценке экономического значения денег. Это трамплин для создания экономической теории связи денежной массы с уровнем цен и реальным доходом. Например, в своём раннем варианте Количественная теория денег - это расширение уравнения обмена. Количественная теория денег в своей первоначальной формулировке утверждает, что денежная масса определяет уровень цен; изменения уровня цен (P) прямо пропорциональны изменениям количества денег (М). Такой результат следует из определений постоянной V и постоянной Q, предложенных сторонниками количественной теории денег. Можно отметить, что постоянная V правдоподобна только, если обычаи и условия оплаты являются основными детерминантами и меняются очень медленно, или, если факторы, оказывающие воздействие на V, тоже постоянны. Постоянная Q правдоподобна, если уравновешивающие механизмы рыночной экономики гарантируют полное использование всех имеющихся ресурсов (как предполагает количественная теория), или если центральное правительство успешно проводит экономическую политику, обеспечивающую полное использование ресурсов. Количественная теория - это только один возможный вариант. Другой заключается в том, что изменения денежной массы сопровождаются полностью противоположными изменениями скорости обращения денег; т.е. на P и Q не оказывают влияния изменения М. (экстремальный подход) Также можно утверждать, что изменения М имеют соответствующее прямое воздействие на Q при постоянных значениях V и P, за исключением случая, когда Q имеет своё максимальное значение (при полном использовании ресурсов). Один правдоподобный вариант заключается в том, что изменения М в большей части будут влиять на V, P и Q, а величина относительного влияния на каждый из параметров будет функцией текущих уровней P и Q(которое в отличие от P, имеет практические максимумы в короткий период времени), а также ожидаемых текущих уровней процентных ставок (поскольку процентные ставки влияют на расходы и, вероятно, на желаемые денежные накопления). Например, увеличение денежной массы во время сильного экономического спада скажется, по-видимому, главным образом на Q. При больших количествах незадействованных ресурсов увеличения Q, обусловленные увеличением М, не приведут к значительному возрастанию P. С другой стороны, когда экономика полностью использует имеющиеся ресурсы, увеличения M почти наверняка приведут к повышению P(а может и к некоторому понижению V).

Конечно, для настоящих расчетов предстоит поработать, уточняя величины всех элементов уравнения, но это дело специалистов по денежному обращению. Нам достаточно знать вид этой формулы, потому что она позволяет понять реальные зависимости, определяющие состояние денежной системы любой страны.

Например, очевидно, что если в стране растут цены, то даже при неизменном объеме производства и той же скорости обращения масса денег должна быть увеличена. Если же деньги начинают обращаться быстрее, а цены и объем производства не возрастают, то страна может обойтись меньшим количеством денег.

Эта формула показывает, что количество денег, обращающееся в стране, не может быть произвольным. Оно должно точно соответствовать объему сделок за год и достигнутой скорости обращения местной валюты. Кстати, скорость эта вполне поддается управлению и зависит от работы банковской системы страны и от технического уровня оснащения учреждений, которые участвуют в денежных операциях. Чем выше техническое оснащение банков, чем шире они используют современные компьютеры и спутниковые линии связи, тем быстрее оборачиваются деньги и тем меньше их надо для нормального функционирования хозяйства.