Золотые и серебряные деньги

В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды при определённых условиях применяются различные виды денег. Развитие обмена, его интенсивность обусловили выделение денег в качестве всеобщего эквивалента, материальной основы которого явились драгоценные металлы и, прежде всего золото.

Указание на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве (второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены исполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Первые золотые монеты, согласно Геродота, приписываются Лидийскому царю Гигесу (VII в до н. э.). Слово "монета" впервые появилась как титул богини Юноны в 279 г. до н. э. в Риме. Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский.

Повсеместно золото перестало выполнять вышеперечисленные функции:

Уход золота из обращения и вообще прекращение выполнения функций денег называется демонетизацией. Демонетизация - это прекращение выполнения золотом роли денег.

Однако золотым деньгам присущи немалые недостатки:

С развитием рыночной экономики возможности использования натуральных денег оказались ограниченными. Для обслуживания расширяющихся хозяйственных связей требовалось все больше и больше денег. Золота не хватало, увеличение объема денежной массы для обеспечения сделок оказалось затруднительным, что, в свою очередь, сдерживало развитие товарообмена.

Поведение золотовалютных резервов в первом квартале 2001 г. характеризовалась пилообразными изменениями: ростом в январе и марте и падением в феврале. При этом увеличение резервов в марте оказалось сопоставимо с февральским снижением (1,29 млрд. долл.) и составило 1,36 млрд. долларов. В результате, по данным на начало апреля, объем резервов был зафиксирован на уровне 29,71 млрд. долларов, что на 1,74 млрд. выше показателя начала 2001 г. Все колебания происходили преимущественно за счет валютной составляющей. Объем золота увеличился за три месяца на 60 млн. долл. В структуре резервов доля валюты выросла до 87,3% по сравнению с 86,7% по состоянию на 1 января 2001 г., доля золота - снизилась до 12,7% против 13,3% три месяца назад.