Номиналистическая теория денег

Номинализм встречается у древних философов при рабовладельческом строе, а затем при феодализме. Первыми номиналистами были апологеты порчи монет. Узрев тот факт, что стершиеся монеты обращаются так же, как и полноценные, они стали утверждать, что существенно не металлическое содержание денег, а их номинал.

Номинализм появился в 17-18 вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Именно неполноценные монеты, а не бумажные деньги лежали в основе теории раннего номинализма.

Первыми буржуазными представителями раннего номинализма так же, как и металлизма, были англичане - епископ, философ-идеалист Дж. Беркли (1685-1753 гг.) и экономист Дж. Стюарт (1712-1780 гг.).

Номиналисты исходили из следующих положений: деньги создаются государством; стоимость денег определяется тем, что на них написано, их номиналом (отсюда и название этой теории).

Основной ошибкой номиналистов является положение их теории о том, что стоимость денег якобы определяется государством, тем самым, отрицая торию трудовой стоимости и товарную природу денег.

Дальнейшее развитие номинализма (особенно в Германии) приходится на конец 19-начало 20 в. Наиболее известным представителем номинализма этого периода был немецкий экономист Г. Кнапп (1842-1926 гг.). Оба главных направления политэкономии его времени - немецкая историческая школа и австрийская школа предельной полезности (в области теории денег - Ф. Бендиксен) - выступили против марксистской теории трудовой стоимости.

В отличие от ранних номиналистов Кнапп и его последователи основывали свою теорию не на неполноценных монетах, а на бумажных деньгах. В этом проявилась эволюция номинализма. При анализе денежной массы Кнапп учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, рассматривая их как особую категорию. По мере распространения кредитных денег проявлялась несостоятельность концепции Кнаппа даже с формальной стороны. Однако и включение кредитных денег в денежную массу не избавляет номиналистическую теорию от ошибок.

Важнейшая ошибка номиналистов состоит в том, что они ищут сущность денег в их правовой основе. Номиналисты не поняли представительный характер бумажных и кредитных денег, вытекающий из объективных закономерностей товарного производства и обращения. Оторвав бумажные деньги не только от золота, но и от стоимости товара, они наделили их "стоимостью", "покупательной силой" путём акта государственного законодательства.

Номинализм сыграл большую роль в экономической политике Германии, которая широко использовала эмиссию денег для финансирования первой мировой войны. У Кнаппа вначале появилось много сторонников. Однако в период гиперинфляции в Германии, когда для выпуска быстро обесценивавшихся бумажных денег работало 80 фабрик, сама практика выявила свою несостоятельность. Гиперинфляция 20-х годов в Германии положила конец господству номинализма в теориях денег. Г. Кнапп и Ф. Бендиксен не оставили после себя последовательных сторонников. Применение номиналистических рецептов привело к катастрофе в денежном обращении.

В ходе мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. наблюдалось возрождение номинализма. Это было связано с необходимостью окончательного отход от золотого монометаллизма для провозглашения бумажно-денежного обращения. Для обоснования государствено-монополистического регулирования экономики с помощью денег выдвигаются аргументы, почерпнутые из критики номиналистами металлическойконцепции, они стали искать определение стоимости денег не в декретах государства, а в сфере рыночных отношений и путём субъективной оценки их "полезности", покупательной способности. В результате ведущие позиции в теориях денег заняла количественная теория.

http://megainfotop.com/index.php?topic=137.0