Металлистическая теория денег

Ранний металлизм возник в период первоначального накопления капитала. Становления и развития капитализма в 16-18 вв. отражая условия той эпохи и потребности нарождавшейся буржуазии, меркантилисты выступали против порчи монеты за устойчивые металлические деньги. Эта теория появилась в Англии. Одним из основателей металлистической теории был У. Стэффорд (1554-1612 гг.). Свои взгляды он отразил в памфлете "Краткое изложение некоторых обычных жалоб наших соотечественников" Сторонниками этого направления в Англии были также Т. Мэн (1571-1641 гг.) и Д. Норс (1641-1691 гг.). Во Франции аналогичные идеи развивал А. Монкретьен (1575-1621 гг.), в Италии - Ф. Галиани (1728-1787 гг.). Историческая обстановка, в которой возникла металлическая теория денег, характеризовалась появлением мануфактур, ростом торгового капитала и захватом европейскими государствами природных богатств заморских стран. Жажда накоплений у зарождавшейся буржуазии толкала экономистов на изучение источников богатства. Они искали эти источники в торговле, в активном торговом балансе, который, по их мнению, обеспечивал приток золота и серебра.

Таким образом, для ранней металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Несостоятельность этой теории заключалось в следующем.

Во-вторых, ранние металлисты не понимали, что деньги - историческая категория, что они возникли из товарного обращения на определённом этапе развития человеческого общества.

В-третьих, и, по-моему, основное их представление о богатстве общества как о накоплении благородных металлов было ограниченным и отсюда ошибочен их взгляд, что источник богатства лежит в торговле. Ранний металлизм отражал интересы прежде всего торговой буржуазии.

В 18 и в первой половине 19 в. металлическая теория денег, не отвечавшая интересам промышленной буржуазии, утратила свои позиции. Однако во второй половине 19 века немецкий экономист, представитель исторической школы, К. Книс (1821-1898 гг.) выступил в её защиту. Возрождение металлической теории денег было связано с введением в Германии золотомонетного стандарта в 1871-1873 гг. Книс не просто воспроизвёл взгляды ранних металлистов, но модернизировал их применительно к новым условиям. Модернизация заключалась в том, что в качестве денег он рассматривал не только металл, но и банкноты центрального банка. Признавая банкноты, Книс одновременно резко выступал против бумажных денег, не разменных на металл. Он был знаком с практикой бумажно-денежного обращения в Северной Америке и во Франции в конце 18 в. Нуллификация бумажно-денежных знаков во Франции должно быть металлическим в сочетании с банкнотами, разменными на металл.

После первой мировой войны приверженцы металлизма признали невозможность восстановления золотомонетного стандарта и пытались приспособить свою теорию для защиты банкнотного обращения путём сохранения золотого стандарта в форме золотослиткового или золотодевизного. Это был второй этап превращения металлической теории денег.

После второй мировой войны некоторые экономисты отстаивали идею восстановления золотого стандарта во внутреннем денежном обращении (например, М. Хальперин - в США, Ш. Рист - во Франции).

В 60-е годы металлизм в модифицированной форме возродился во Франции, но применительно лишь к международным валютным отношениям. Это была третья метаморфоза металлической теории.

Французские экономисты А. Тулемон, Ж.Рюэфф, отстаивая золотой стандарт в международном обороте, повышение цены на золото, выступали против долларового засилья. Эта теория, получившая название неометаллизма, подкрепляла политическую акцию французского правительства, превратившего большую часть своих долларовых авуаров в золото.

С крушением бреттонвудской валютной системы в начале 70-х годов сторонники неометаллизма стали обосновывать необходимость восстановления золотого стандарта.

Предвыборная платформа Республиканской партии США предусматривала возможность возврата к золотому стандарту. Став президентом, Р. Рейган создал комиссию по изучению этого вопроса. После года работы комиссия пришла к выводу о нецелесообразности восстановления золотого стандарта. Однако А. Лаффер и некоторые другие до сих пор сохраняют надежду на возращение к золотому стандарту.