Количественная теория денег

Количественная теория денег возникла в 16-18 вв. как реакция на концепцию меркантилистов, утверждавших, что чем больше золота в стране, тем она богаче. Её родоначальником является французский экономист Ж. Боден (1530-1596 гг.), который пытался раскрыть причины революции цен, связав их рост с притоком благородных металлов в Европу. В 16-8 вв. добыча золота и серебра в мире примерно в 16 раз превысила запас благородных металлов, который имелся в Европе в 1500 г.

В 18 в. количественную теорию денег развили англичане Д. Юм (1711-1776 гг.) и Дж. Милль (1773-1836 гг.), а также француз Ш. Монтескьё (1689-1755 гг.). Английский экономист, философ, психолог и историк Юм в соответствии со своими субъективно-идеалистическими взглядами отвергал понятие субстанции стоимости. По мнению Юма, цены товаров и стоимость денег определяются соотношением между количеством обращающихся денег и товаров, т.е. цена товаров всегда пропорциональна количеству де нег. В действительности же новые открытия золота и серебра привели к снижению их стоимости, так как они стали воплощать меньшее количество общественного труда; именно этим объясняется увеличение суммы цен товаров и расширение потребностей обращения в деньгах.

Таким образом, основные положения количественной теории денег сводятся к следующему: покупательная способность денег, как и цены товаров, устанавливается на рынке; в обращении находятся все выпущенные деньги; покупательная способность денег обратно пропорциональна количеству денег, а уровень цен прямо пропорционален количеству денег.

Количественная теория видит в деньгах только средство обращения, утверждая, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег. Другая ошибка количественной теории состоит в представлении, что вся денежная масса находится в обращении. На самом деле существует объективный экономический закон, определяющий необходимое количество денег в обращении в соответствии с законом стоимости. При наличии полноценных денег в обращение вступает не любое количество денег, а лишь такое, какое в данный период необходимо для обращения с учётом отсрочки платежей, безналичных расчётов и скорости обращения денежных единиц.

Количественная теория игнорировала роль сокровища как стихийного регулятора металлического обращения. Её сторонники исходили из того, что в обращении могло находиться избыточное количество золота и серебра. Английский экономист Д. Рикардо (1772-1823 гг.) не понял стихийного механизма регулирования количества благородных металлов в обращении с помощью функции денег как средства образования сокровищ.

Современная количественная теория, базирующаяся на бумажно-денежном обращении, берёт своё начало в работах таких экономистов, как А. Маршалл, И. Фишер, Г. Кассель и Б. Хасен. Оно имеет дело с кредитными деньгами, вначале разменными, а затем не разменными на металл.

С первой половины 20 в. господствуют две разновидности количественной теории:

  1. "трансакционный вариант" И. Фишера и монетаристов во главе с М. Фридменом;
  2. концепция "кассовых остатков" английской кембриджской школы во главе с А. Пигу, а после второй мировой войны - Д. Патинкиным.