Сущность денег

Выдающийся историк Фернан Бродель образно сказал о рождении денег: "Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздаётся и лепет денег".

Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность:

  1. всеобщую непосредственную обмениваемость;
  2. самостоятельную меновую стоимость;
  3. внешнюю вещную меру труда.

Кроме того, деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на реальные деньги (это монеты из драгоценных металлов, слитки), кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты) и разменные монета, которые физически переходят от покупателей к продавцу при расчёте за товар или осуществлении других платежей. Безналичные денежные средства - форма осуществления денежных платежей и расчётов, при которой физической передачи денежных знаков не происходит, а просто осуществляются соответствующие записи в специальных книгах.

Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При бартере необходимо найти партнёра, у которого есть то, что вам надо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. Это требует выискивания всех потенциальных партнёров по обмену, способных удовлетворить потребности и пожелания друг друга в товарах и услугах, а затем достижения согласия по условиям обмена. Таким образом, бартер приводит к высоким издержкам, связанным с поиском, и трансакционным издержкам. Другими словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности.

Деньги можно рассматривать как универсальное инструментальное средство управления экономикой.

К. Маркс указывал на общественный характер стоимости любого товара, как, собственно, и самих денег, являющихся эквивалентом этого товара и труда, затраченного на производство этого товара. В.И. Ленин определял деньги как "продукт общественного труда, организованного товарным хозяйством" и идеологически отрицал общественную договорённость, благодаря которой вообще становится возможным существование денег, и природное свойство золота - быть универсальным эквивалентом денег (отмечу, что "природным" это свойство стало лишь благодаря практическим требованиям, которые может удовлетворить любой, относительно редко встречающийся в природе и однородный материал).

Современное определение денег соответствует чисто экономической доктрине отношений между людьми: особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других видов товаров.

Деньги неоспоримо являются собственностью граждан и могут использоваться ими для оплаты любых долгов, покупок и продаж любых товаров.

"Мгновенная" покупательная способность: вручение денег другому лицу немедленно делает его должником или ведёт к погашению долга.

Действие на большой территории: всей территории государства, где принята данная валюта и в любой точке мира, где есть обменивающие валюту банки или другие разрешённые законом способы обмена.

Любые сделки физических лиц (граждан) и юридических лиц, в которых они становятся обладателями денег или расстаются с деньгами (а также любыми товарами, которые можно эквивалентно представить в виде денег) законодательно контролируются и облагаются налогом посредством государственных фискальных (налоговых) организаций.

В настоящее время почти нет разницы между наличными и безналичными деньгами, что достигнуто благодаря созданию во всём мире эффективной банковской системы.

по ссылке