Биметаллизм и монометаллизм

Биметаллизм - денежная система, при которой государство законода-тельно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно зо-лотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных ос-нованиях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар. Биметаллизм существо-вал с XIV - XVII вв., а в некоторых странах Западной Европы и в XIX в. Нали-чие двух металлов в роли всеобщего эквивалента, однако, вступало в противо-речие с экономической сущностью денег как единого товара, призванного осу-ществлять измерение стоимости всех других товаров. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы, не подверженной коле-баниям стоимости одного из денежных металлов.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения.

Истории известны серебряный и золотой монометаллизм. Золотой моно-металлизм, или золотой стандарт, существовал в виде золотомонетного, золото-слиткового, и золотодевизного стандартов.

При золотомонетном стандарте в обращении находились золотые монеты (определенного веса и содержания) и различные виды денежных знаков (банк-ноты, бумажные деньги), которые свободно обменивались на золотые монеты.

При золотослитковом стандарте банкноты обменивались только на золото в слитках, причем с определенными ограничениями. Золотослитковый стандарт был введен в период частичной стабилизации экономики (1924 - 1928 гг.) в не-которых из западноевропейских стран (в частности, в Англии в 1925 г., во Франции - в 1928 г.). При золотослитковом стандарте можно было приобрести золото лишь сравнительно богатым держателям средств.

В эти же годы западные страны, имевшие ограниченные золотые запасы, ввели золотодевизный стандарт, предполагавший обмен национальных валют на другие валюты, в том числе и на валюту стран с золотослитковым стандар-том.

При золотомонетном и золотослитковом стандартах курсы валют склады-вались стихийно, в зависимости от соотношения спроса-предложения на сво-бодном валютном рынке национальных и иностранных валют, причем пределы отклонения валютного курса от золотого паритета были незначительны. Это определялось тем, что в условиях свободного ввоза и вывоза из страны золота, при больших отклонениях валютного курса от паритета, становилось более вы-годным не обменивать национальную валюту на иностранную, а ввозить (или вывозить) из-за границы непосредственно золото, если расходы по пересылке незначительны (0,5 - 0,8% стоимости пересылаемого золота). Эти расходы (стоимость транспортировки, упаковки, страхования) определяли пределы от-клонения валютного курса от паритета, или так называемые "золотые точки".

В результате мирового экономического кризиса 1929 -1933 гг. денежные системы, базирующиеся на золотом монометаллизме, уступили место системам бумажных и кредитных денег, не разменных на золото.

В процессе эволюции денежных систем постоянно происходит снижение издержек денежного оборота, обеспечиваемся экономия затрат. Поясним это положение. Дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и длительной перевозке золотые и серебряные деньги были вытеснены легкими, портативными знаками стоимости - бумажными деньгами. Печатание бумажных денег и выпуск их в оборот, безусловно, требуют меньше затрат, чем добыча драгоценных металлов и обработка их для денежного обращения.