Вексельная форма расчетов

Эта форма расчета представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа на основе векселя.

Основные участники вексельного правоотношения: векселедатель (лицо, составляющее и выдающее вексель), векселедержатель (владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем суммы) и плательщик. Плательщиком может выступать как сам векселедатель, так и третье лицо. В связи с этим различают простые и переводные векселя.

Простой вексель - письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить установленную в документе денежную сумму получателю платежа.

Переводной вексель (тратта) - письменный документ, по которому кредитор (трассант) поручает своему дебитору (трассату) выплатить обозначенную в векселе сумму в установленный срок определенному лицу (ремитенту).

Обязательные реквизиты переводного и простого векселей:

Для переводного векселя: "наименование плательщика", содержащий полное наименование и адрес места нахождения плательщика.

Вексельное законодательство предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи - индоссамента. Платеж по векселю может быть обеспечен посредством аваля - вексельного поручительства, в силу которого лицо (авалист), оформившее аваль на векселе, принимает на себя ответственность за выполнение обязательств кем-либо из лиц, подписавших вексель.

Векселедержатель или любое иное лицо, у которого находится переводной вексель, вправе до наступления срока платежа предъявить его для акцепта плательщику. Акцепт - согласие плательщика, указанного векселедателем в переводном векселе, оплатить вексель в срок на условиях, изложенных в тексте векселя. Акцепт совершается посредством проставления на векселе собственноручной подписи.

С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 70-х годов в развитых странах стала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей информации. Они способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшают издержки, связанные с выполнением платежных операций.

Для своевременного перемещения средств от отправителя денежного перевода к получателю при оптовых платежных операциях используются телеграфные переводы.

В электронной системе денежных переводов в настоящее время действуют банковские автоматы, позволяющие клиенту банка самостоятельно подключаться к банковской ЭВМ и осуществлять наиболее распространенные операции: получение наличных денег со счета, внесение вклада, перевод средств по счетам и др. Некоторые банковские автоматы служат только для выдачи наличных денег.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

Сложившаяся к настоящему времени в России банковская система относится к так называемым двухъярусным, для которых характерно наличие двух уровней банковских учреждений:

Родоначальником двухъярусной банковской системы является Английский банк, возникший еще в 1694 г. Билеты Английского банка стали обязательными к приему по всем платежам. Однако с 1797 г. количество выпускаемых банкнот стало строго ограничиваться, и с 1833 г. Английский банк получил монопольное право на денежную эмиссию. Английская денежная политика строилась в соответствии с работами своего выдающегося соотечественника - английского экономиста Давида Рикардо (1772 - 1823 гг.). Для реализации денежной политики, т.е. для стабильности и конвертируемости валюты, он считал необходимым установление пределов для эмиссии банкнот. По мнению Рикардо, этого можно добиться, если единственным эмитентом банкнот будет государственный банк и гарантией обеспеченности банкнотного обращения может быть лишь строгое соответствие между объемом этой денежной массы и запасами металла.

Сегодняшним образцом, на который ориентируются многие страны, совершенствующие свое банковское дело, является Федеральная Резервная система США (ФРС США), сложившаяся после принятия Акта о федеральном резерве в 1913 г. ФРС США состоит из 12 региональных государственных банков, имеющих около 40 отделений. Кроме того, в ФРС США входят 6000 первоклассных коммерческих банков, сосредоточивших у себя 80% депозитов. Коммерческий банк, входящий в ФРС, получает чартер - лицензию на свое существование и кредитную поддержку, но предоставляет в отделение Госбанка полную отчетность о движении средств. Право на получение кредитов ФРС имеют и не входящие в систему банки. Их насчитывается около 8000, в основном, небольшие банковские конторы. При этом все 14.000 коммерческих банков обязаны хранить свои резервы на счетах ФРС.

Деятельность ФРС, как и Бундесбанка Германии, находится вне контроля исполнительной власти. Заседание совета управляющих происходит за закрытыми дверями, и лишь отчет о деятельности ФРС предлагается на утверждение Конгресса США. Тем самым создаются гарантии для невозможности превращения Центрального банка в исправного кредитора национальных программ, которые реализует правительство.

Центральный банк России - главный государственный банк страны, наделенный особыми функциями:

В России нет реальной автономии Центрального банка от исполнительной власти, т.к. Центральный банк и правительство в лице министерства финансов совместно заняты исполнением государственного бюджета. Проблемы в их взаимодействии возникают при дефиците бюджета.

В РФ расчеты между банками осуществляются через корсчета в РКЦ ЦБ РФ.

Современный безналичный расчет в РФ организован в соответствии с несколькими основными принципами.

  1. Предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается держать лишь небольшие суммы денег в пределах лимита.
  2. Основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.
  3. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товара, либо вслед за ней. Однако в условиях кризиса платежей все большее число поставщиков выставляет требование предоплаты. Нередко предварительное получение денег перед отгрузкой товара (предоплата) достигает 100%.
  4. Оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осуществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица.
  5. Формы безналичных расчетов платежей, допускаемые положение ЦБ РФ, выбираются предприятием по своему усмотрению.

Соблюдение этих принципов позволяет сохранить законность совершаемого денежного оборота.

Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через РКЦ ЦБ РФ. Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемых друг у друга на основе межбанковский соглашений.

Система безналичных межбанковских расчетов регулируется ЦБ РФ. Одним из основных нормативных актов является Положение об организации межбанковских расчетов на территории РФ, утвержденное в 1992 г.

Регламентация и посредничество в платежах между банками и прочими кредитными организациями позволяет ЦБ РФ контролировать и регулировать денежный оборот в стране.

Безналичный оборот происходит на основе замещения движения наличных денег кредитными операциями. Кроме того, при проведении взаимных расчетов используются так называемые счетные деньги. При проведении зачетов взаимных требований счетные деньги в размере зачетной суммы функционируют, но не совершают оборота. Или, например, совершается бартерная сделка, но стоимость взаимных поставок неравна. Проведение зачетов также осуществляется при помощи зачетных денег, а сама сделка завершается с помощью перечисления незачетной суммы (безналичными или наличными деньгами).

купить митомицин с киова в москве